您当前的位置:埇桥区人大 > 代表工作 > 代表风采

代表风采

做农村乡村振兴的引领人-----记区第十届人大代表、宿州市埇桥区园艺场场长邵志刚

来源:宿州埇桥发布 发表时间:2020-03-27 16:47:00


近年来,埇桥区第十届人大代表、宿州市埇桥区园艺场场长邵志刚结合自身的工作实际,及时传递群众心声,积极履行代表职责,为乡村谋发展,为群众解难题,引进产业稳步发展,职工收入不断增加,生活品质不断提升。

发展现代农业  促进乡村振兴

埇桥区园艺场位于栏杆镇西三公里处,坐落在国家级农田保护区内,隶属区农业农村局,企业化管理单位。现有耕地面积1360亩,在职职工58人,技术人员16人,高级农艺师2人,农艺师6人。拥有1080平方米办公楼一栋,仓储面积1800平方米,晒场面积1200平方米,各种大中型农业机械设备若干台套,农田基础设施完善,水利设施配套齐全。2007年被农业部认证为“国家级农业科技示范场”,2013年被评为安徽省“农业循环示范单位”。邵志刚也先后被评为区农业系统优秀共产党员、招商引资先进个人、埇桥区第五届“十大杰出青年”、埇桥区第四届创建文明行业“文明职工”、埇桥区科学技术奖、区政府认定“区科技特派员”、被市政府评为“市级劳动模范”,20125月获得“安徽省省级劳动模范”称号。

荣誉的背后隐藏着多少苦,流去多少汗,也许只有他自己最清楚。20044月组织安排他调入该场任场长至今。他埋下头,在一线兢兢业业工作一干就是十余载。上任后,他把“如何让场区融入乡村,带领群众共同致富”作为工作的出发点。他创建宿州天雨养殖(集团)有限公司,并合法改制成为皖北单体存栏蛋鸡最大的民营养殖领头企业,为当地及周边养殖业起到了示范带动作用,201212月被评为“省级农业产业化龙头企业”。为积极相应国家环境综合治理号召,他率先带领宿州天雨集团公司团队在埇桥区国家现代农业示范区内建立皖北秸秆及畜禽粪便综合利用生产示范基地,年生产有机肥可达5万吨,仅两年时间就带动周边地区建起了2万余亩的无公害生态果蔬生产基地,率先施用有机肥,形成了完整的生态循环产业链,被确定为埇桥区国家现代农业示范区生态循环产业体系示范点。该秸秆畜禽粪便综合利用生产有机肥企业—“安徽肥地肥业有限公司”,目前已成为当地农业产业化明星企业。

尝到了甜头的邵志刚并没有因为这点成绩而止步,为了带动更多的乡亲致富,他积极招商引进广西桂柳种鸭养殖集团,来园艺场落户兴建10万只种鸭养殖基地,不仅带动发展了场部职工,而且还带动了当地及周边养殖量达50万只,给当地群众经济带来年过亿的经济效益,户均收益可达30万元。特别是20187月份至今,一只种鸭的纯利润都在300元左右,创养殖业历史最高。

养殖业发展了。邵志刚并没有忘记自己的老本行。与市里最大的种子公司——天益青种子公司签订了良种繁育合同,第一年农户土地收益比非流转农户高出240多元。于是场区周围的农户自发地找到了邵志刚,要求流转土地,邵志刚因势利导,联合199户农户率先成立起了“益青土地流转合作社”,探索出了一条有效的规模经营模式。201710月份,邵志刚所创办的安徽森源林业科技有限公司还与栏杆镇政府签约带动了当地209户贫困户,利用参股分红模式,给这些贫困户为期三年的分红收益,以实际行动助力脱贫,带领群众共奔小康路。

针对农村杨絮纷飞的现象,他通过深入调研,考察论证,于去年向区人代会提出了“发展乡土树种楸树逐步替代杨树”的建议案。为此,今年初他就开始在园艺场进行了306亩示范种植,并在栏杆镇的大旺村、孙楼村,利用不同的项目分别进行了200亩的春季、夏季育苗工程。实践证明,各类基地的苗木长势喜人,非常适合本地种植。

化解基层矛盾   维护一方稳定

上任之前,园艺场是一个破烂不堪,职工生活困难,职工意见大,并不断上访的落魄单位。“要为群众做好事,实实在在办好每一件事。”这是邵志刚上任后许下的第一个承诺。于是,他开始积极协调相关各部门,克服困难,结合政策,筹借资金,首先解决了职工养老保险问题,让退休职工有了稳定的晚年生活。对群众中存在的矛盾,他总是走家串户,挨家挨户听取意见建议。在他的努力下,矛盾纠纷都逐一化解。同时他充分发挥党支部战斗堡垒作用、党员模范带头作用,理清工作思路,从小事抓起,从群众反映的热点、难点问题抓起,认真履行代表职责,时刻为群众排忧解难。特别是扫黑除恶行动开展以来,邵志刚积极走访群众,大力宣传扫黑除恶政策,积极配合公司所在辖区新庄村的各项维稳工作,确保了一方稳定。

尽心履职尽责  积极建言献策

“代表不只是开个会举个手就完事了,平时必须多接触走访群众,搜集情况,把群众所需所想和农村发展所遇到的困难,通过代表‘直通车’反映上去。”作为一名基层人大代表,邵志刚深深地体会到:人大代表不仅是一种荣誉,更多的是一份责任,只有牢记职责,不辱使命,才能肩负起人民的重托。为更好地履行代表职务,邵志刚坚持不懈地学习《宪法》《代表法》《监督法》等法律法规,认真学习关于人大代表如何履职尽责方面的知识,进一步了解人大工作的特点、方法和代表的权利、义务,他说,要当好人大代表首先要找准自己的差距,最关键的就是弄明白人大代表是干什么的。几年来,邵志刚还积极参政议政,参加人大组织的各项活动和学习,充分发挥人大代表应尽的责任,不断提高自己服务于民、为民代言的能力和水平。他经常围绕人民群众普遍关心的热点问题和全区社会经济发展问题深入开展调查研究,认真撰写议案、建议,充分反映人民群众的呼声,通过深入基层,了解群众所思、所想、所盼,广泛收集事关社会经济发展和人民群众普遍关心的热点难点问题,并形成了诸如《土地流转的适度规模发展建议》《农业循环经济发展方向及策略》《农村发展楸树逐步替代杨树的建议》等高质量的议案、建议,这些议案建议均得到了有关领导和相关部门的高度重视,取得了较好的社会效果。