您当前的位置:埇桥区人大 > 代表工作 > 代表风采

代表风采

躬身笃行当代表 尽职尽责作贡献 ——记埇桥区十届人大代表、三里湾街道党工委书记尹颖

来源:宿州埇桥发布 发表时间:2020-03-27 16:05:00

        埇桥区十届人大代表、三里湾街道党工委书记尹颖,始终牢记为民服务宗旨,以高度的责任感、饱满的工作热情和扎实的工作作风,带领党工委、办事处一班人马,锐意进取、攻坚克难,全力推进街道工作落实落地,促进了街道经济社会事业的全面发展,为党和人民的事业作出了积极贡献。

        突出政治引领,坚定不移抓党建。坚持把政治建设放在首位,认真履行党工委书记抓基层党建第一责任人职责,落实落细基层党建工作制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保基层党建工作任务落地见效。聚焦标准规范、巩固提升,先后支持资金20余万元有序推进基层党组织标准化建设,注重抓好支部工作条例贯彻执行,不断提升基层党组织建设质量。创新“互联网+党建”党员教育管理模式,发挥“两微一端”正能量导向作用,在“新时代、新征程”微视频征集评选活动中,三里湾街道报送的作品《家》,被省委组织部评为三等奖。秉承“一居一品”理念,着力开拓特色化党建品牌。采取抓点示范、以点带面、以点扩面“三步走”战略,推广纺织路社区“四化同步”工作法及“红袖章便民服务队”成功经验,三里湾社区借鉴创新,建立“五个联动”工作机制,凤池社区成立“萤火虫”志愿服务队、淮河路积极探索“志愿服务365”党建品牌,打造新型服务党组织,构建特色化党建新格局,引领整体党建水平有质的提升。省委组织部调研组,对三里湾街道“党员远程教育学用示范基地”建设,给予高度评价。

        突出实干实绩,强基固本抓创建。紧紧围绕文明城市创建的总体目标,以居民综合素质良好、基础设施维护升级、环境整洁优美、宣传教育深入为主要内容,抓重点,出实招,重特色,不断将文明创建工作引向深入,使广大辖区居民切实感受到文明城市创建带来的变化和实惠。尹颖书记亲自挂帅、靠前指挥、亲力亲为、率先垂范,扎实推进街道创建工作出实效。2019年,相继投入了大量资金进行基础设施建设为重点的软硬件系统提档升级。新增1100块公益广告,更换3100块,新修建道路56条,新装路灯257盏,老旧小区改造12处。新增红色物业入驻小区34个,完成投资近200万元,承接红色物业现场会、观摩团5次,开展综合文化站活动60次,发放“文明城市创建”相关宣传单、宣传画、倡议书15000份。尹颖书记带领街道社区干部,在农科北路打造“邻里文化一条街”,建成的和谐苑、六尺巷、幸福里、仁和巷成为一道道美丽的风景,一度破烂不堪的农科路成了整个宿城的文明创建“样板路”,引得兄弟市区争相前来观摩取经。三里湾街道获得埇桥区第十届市文明单位、宿州市第十届文明单位等荣誉称号。

        突出惠民利民,持之以恒抓民生。2014年12月习近平总书记在江苏考察时强调,“要像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务。”尹颖深入贯彻习近平总书记的“民生观”,想群众之所想,急群众之所急,带领班子深入一线,着力解决出行难、停车难、拆违难等群众反映强烈的突出民生问题。同时,全力抓好惠民利民工程,城乡低保、廉租房等实现应保尽保、应享尽享,动态管理,扎实开展优抚对象优待、抚恤、解难等工作,积极扩大养老保险覆盖面,形成良性的保障机制。全面开展普法教育,落实信访维稳第一责任,深入推进“扫黑除恶”,推进依法行政,2018年信访考核前五名,同年被宿州市委评为“平安街道” ,2016年——2019年度被宿州市评为拥军优属模范单位。针对拆迁这一群众“痛点”,尹颖书记带头动员宣传,及时研究建章立制,明确职责分工,严格程序要求,坚持现场办公,协调解决影响房屋征收、棚改推进的矛盾和问题。2017年6月底浍水路安置区(一期)征收项目已经全面完成任务,同年8月底浍水路安置区(二期)征收项目完美收尾,2018年高效完成宿州市十八小学扩建项目(89户)房屋征收工作和黑臭水体治理(98户)房屋征收工作。目前,浍水路安置区正如火如荼建设,改善了居民生活环境,打造了城市建设新亮点。

        突出群众路线,倾身俯首抓服务。尹颖始终坚持把“群众赞成不赞成,高兴不高兴,答应不答应,满意不满意”作为一切工作的出发点和落脚点,主题教育期间更是主动下沉一线,到三里湾社区挂任“第一书记”,把“办公桌”设在群众中,直击第一现场,直面突出问题,切实为群众解决实际困难。她随身携带“民情笔记本”深入街巷楼栋,走访群众,倾听群众呼声,了解当前群众反映强烈、急需解决的问题。违章建筑影响居住环境、街巷道路车辆乱停乱放影响通行、“牛皮癣”屡禁不止、小区居民乱拉乱晒……这些问题都在 “民情笔记本”上。为解决这些问题,尹颖书记驻守问题现场,现场能解决的安排人员现场解决,现场解决不了的安排人员留守跟进,明确办结时限,给群众上交满意答卷。她积极当头雁作表率,八小时之外驻扎社区,引导党员干部发挥作用,站好“党员先锋岗”,守好“党员责任区”,扎实履职尽责,真心为民服务,齐心协力走好“初心行”,做群众的“知心人”。

        突出热点难点,忠实履职献良策。作为一名基层人大代表,尹颖深感责任重大,她牢记嘱托,不负重望,躬身笃行,切实履行人大代表的光荣职责;以为民服务、为民解忧为己任,增强广大群众幸福感。尹颖深刻体会到,作为一名人大代表,惟问政于民方知得失,问需于民方知冷暖,问计于民方知虚实。为更好地履行代表职务,近年来,尹颖强化学习。系统地学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,着重加强对《宪法》《代表法》《选举法》等相关法律法规的学习和研究,领会掌握新时期人大代表依法履职的要领、参政议政的途径、监督检查的方式等。同时她还积极参加区人大的各类相关会议和一系列视察、调研、评议等活动,做到审议发言积极踊跃,会议表决严肃认真。每次活动,她都能做到人到、心到、口到,认真倾听群众呼声,努力做到发言有质量,建议有份量。她通过走访群众,不定期召开群众座谈会,提出关于城区老旧小区改造工程的建议,积极反映老百姓关心的热点问题。去年她向大会提交的关于对城区公厕实行市场化管理的建议被区政府采纳,辖区公厕得到专业管理维护,群众生活环境不断改善。尹颖常说,人民选我当代表,我就要时刻维护人民群众的利益,广泛听取他们的意见和建议,及时反映基层群众的呼声,做人民群众的忠实代言人。区人代会年底马上就要召开了,为能更好地向区人代会反映三里湾街道居民普遍关心的热点难点问题和全区社会经济发展问题,最近,她经常深入到社区居民家中,广泛开展走访调研活动,倾听群众的所思所想,了解社情民意,组织辖区内的代表小组活动,广泛征求各方面的意见建议,酝酿、起草高质量的议案建议。她表示,在即将召开的区第十届人民代表大会第四次会议上,她将积极履职尽职,会前,广泛走访选民,做好社情民意的收集整理工作,在会上提出更多更有质量的意见建议来,积极建言献策,为全区经济社会高质量地发展贡献自己一份力量。