您当前的位置:埇桥区人大 > 监督工作

监督工作

区人大开展全区《食品安全法》执法检查

来源: 发表时间:2020-09-04 10:52:00


9月2日,区人大常委会副主任张己朋一行带领执法检查组开展全区《食品安全法》执法检查,区政府副区长杨维海、区市场监督管理局、区农业农村局、区卫健委、市公安局埇桥分局、区教体局等单位相关负责人及部分常委和人大代表参加执法检查。

图片一.webp.jpg

检查组一行先后来到市三中、区二幼、新一佳超市、老梅饭店、塔桥明利农业科技有限公司、尚品萱食品有限公司等单位进行实地检查,详细了解食品生产流通环节、经营管理、质量监管等情况,对《食品安全法》在我区的宣传贯彻落实情况进行深入调研,随后在朱仙庄镇政府召开座谈会。

图片2.webp.jpg

座谈会上,区政府等部门先后就埇桥区《食品安全法》贯彻落实情况进行报告,执法检查组就检查中存在的突出问题予以明确并提出意见建议。

张己朋指出,区政府及相关职能部门能够紧紧围绕全区改革发展、稳定大局,坚持高起点、高标准、高质量,主动作为、规范执法,在加强食品安全监管等方面做了大量工作,取得了较好的成绩。但目前我区食品安全工作依然存在一些问题,主要是监管方面还有空白点,针对农村群体性聚餐没有具体监管措施;监管力度还不够足,责任落实还不够到位;部分地区尤其是农村地区,食品安全意识有待提升,食品生产经营者诚信意识和群众食品安全意识相对薄弱。

张己朋强调,要充分认识食品安全工作的重要性和紧迫性,补足监管空白点,完善体系,切实提高食品安全监管能力;要加强监管执法力度,严厉打击食品安全违法犯罪行为进一步改进执法手段、提高执法效率,从严从快查处食品安全违法违规案件;要突出监管重点,强力推进食品安全专项整治突出重点场所、重点环节、重点品种、重点对象,治隐患、抓反复、防反弹;要加强宣传,提高食品安全意识,进一步构建食品安全社会共治格局继续加大食品安全法的宣传普及力度把强化法治约束和道德教化结合起来充分调动社会力量,形成社会共治合力。 (赵娟 张田)